Проституция в Древнем Риме

Проституция в Древнем Риме процветала повсюду. Девушек легкого поведения можно было встретить не только на улицах, но и в театрах, храмах, цирках. Большинство из них происходило из числа рабынь, которые работали в интимной сфере по принуждению своего хозяина. А остальные просто добровольно зарабатывали таким образом себе на жизнь.

Были и такие, которые обладали более совершенными навыками и считались профессионалами в этом ремесле. Девушки, которые были танцовщицами, умели играть на флейте или кифаре, а также умели петь, являлись довольно уважаемыми персонами. Клиентов такие куртизанки находили не сами, а через определенных посредниц, многие из которых ранее также занимались этим промыслом. Эти путаны имели привилегированных клиентов и постоянных любовников и, на удивление, оказывали немалое влияние на искусство и моду.

Проституция в Древнем Риме  

Публичные дома в Древнем Риме могли располагаться как в центре города возле рынков и мест развлечений, так и на окраинах. Одним из самых старых кварталов, в которых процветала проституция, считалась Этрусская улица. Название ее связано с тем, что этруски пользовались не очень хорошей славой из-за своего сладострастия. Центром бордельной проституции был квартал под названием Субура, который связывал восточную часть города с форумом. Местами уличной проституции и устройства борделей были портики, галереи и колоннады. Удивительно то, что даже храм Исиды, расположенный на Марсовом поле, частенько посещался проститутками. А также частыми местами встреч проституток со своими клиентами были театры и цирк. Причем в цирке женщины могли сидеть рядом с мужчинами, в отличие от театров.

При раскопках было обнаружено, что римский публичный дом разделялся на несколько тесных коморок, в которых были кровати и эротические рисунки и надписи. В таких маленьких комнатках не было окон, поэтому приходилось зажигать свечи даже днем. В комнате было скромное убранство, здесь было только тростниковое одеяло на кровати и покрывало на полу. В вестибюле клиентов завлекала привратница.

Скорее всего, путаны не жили в борделях постоянно, они только приходили сюда в определенное время. Каждая из них получала отдельную комнатку на ночь, на двери которой было нанесено ее прозвище. Такие прозвища обычно вносились в так называемые списки проституток. Рядом с прозвищем была и другая надпись, которая обозначала занятость комнаты. Время посещения местных борделей начиналось приблизительно в 3 часа днем и продолжалось до самого утра. Законодательством даже устанавливались ограничения по времени посещения борделей, чтобы люди не соблазнялись посещать их начиная с самого утра, пренебрегая своими занятиями.

У девушек такой древней профессии даже был свой собственный праздник, который был посвящен богине Венере и отмечался ежегодно возле Коллинских ворот.

Назад